UNIDAD EDUCATIVA MUNICIPAL CALDERÓN
PROBLEMAS DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO
INTEGRANTES: JOHANNA OÑA
MARGARITA FARINANGO
LUIS
CATELLANOS AIDE JAMA
CURSO: TERCERO DE BACHILLERATO “D”
TRABAJO EN GRUPO
EL MONOCULTIVO
El mono cultivo es un sistema de explotación agrícola que se
caracteriza por la producción de un solo cultivo en un determinado territorio
en los sector de tierra fértil, con diferentes tipos o técnicas de
trabajo en aquel cultivo. Existen técnicas para aumentar la productividad de un
producto, ya sea caucho, madera, aceite de palma, azúcar, etc. Pero mientras la
productividad crece desde la perspectiva comercial, decrece desde la
perspectiva de las comunidades locales.
1) ¿CÓMO SATISFACE A LAS NECESIDADES MUNDIALES?
La sociedad y nuestras
autoridades deben revalorar la importancia de los monocultivos que cada grano
ha representado por miles de años. A pesar de ser el un cultivo y un alimento
básico de los seres humanos no se ha logrado abastecer al mercado mundial, por
este motivo, se importa anualmente cerca de varios millones de toneladas provenientes de todo el
mundo, quien siendo los principal productores a nivel mundial no considera que
exista alguna diferencia entre un monocultivo convencional y el genéticamente
modificado, de tal manera, llega a varios países sin segregarse. Esta situación
está generando preocupación porque las variedades modificadas podrían estar
diseminándose por el territorio, al no contar con un estricto sistema de
seguridad que evite riesgos ambientales con posibles repercusiones culturales,
económicas y sociales.
Los avances de la
biotecnología podrían ser la solución a una serie de problemas en la producción
del cultivo, siempre y cuando respondan a las necesidades de la mayoría de los
productores y no solamente a los interese de las empresas transnacionales. Por
el momento, no se puede sembrar en suelos genéticamente modificado, pero esta
situación puede cambiar y no contamos con investigaciones confiables sobre los
posibles impactos tanto a nivel social como en la biodiversidad.
2) DESVENTAJAS DEL MONOCULTIVO
v TIERRA TRATADA PASA DE FÉRTIL A INFÉRTIL
La gran
desventaja es que tierra fértil tiene
más posibilidades de hacer crecer una planta ya que tiene más nutrientes
beneficiarios para la planta y la no fértil tiene escasees de estos nutrientes
por esta razón tiene menos posibilidades de que la planta germine.
v PERDIDA DE ESPECIES ENDÉMICAS DEL SECTOR
La humanidad está llevando a la extinción a la mitad de las especies
conocidas, sobre todo por actividades agrícolas para sustentar nuestra dieta
rica en carne.
v DETERIORO DE PAISAJES
Al hablar de deterioro del paisaje se hace referencia
a la estética, cuyo deterioro está generalmente ligado al deterioro ambiental y
del ecosistema, ya que la imagen del paisaje es el reflejo de los fenómenos que
sufren los ecosistemas que lo componen hay
muchos fenómenos que son causados por el hombre como las construcciones de invasores en zonas inadecuadas,
creación de basureros en campo abierto, el humo de los buses, fertilizantes en
el suelo agrícola.
3) DESVENTAJA CONVERTIDA EN UNA VENTAJA
Al producir un deterioro de la tierra da paso a la creación
de alguna edificación con el fin del bien común humano, en pocas palabras
producción de hogares en aquellos territorios.
BIBLIOGRAFÍA DE LAS IMÁGENES:
(https://www.google.com/search?q=monocultivos&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=JX8DVbr-O4OXgwTtvYOICQ&ved=0CCgQsAQ&biw=1366&bih=617#imgdii=_)
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