viernes, 13 de marzo de 2015

EL MONOCULTIVO trabajo en grupo



UNIDAD EDUCATIVA MUNICIPAL CALDERÓN

PROBLEMAS DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO

INTEGRANTES:   JOHANNA OÑA  MARGARITA FARINANGO
                              LUIS CATELLANOS  AIDE JAMA

CURSO: TERCERO DE BACHILLERATO “D”
TRABAJO EN GRUPO

EL MONOCULTIVO

El mono cultivo es un sistema de explotación agrícola que se caracteriza por la producción de un solo cultivo en un determinado territorio en los sector de tierra fértil, con diferentes tipos o técnicas de trabajo en aquel cultivo. Existen técnicas para aumentar la productividad de un producto, ya sea caucho, madera, aceite de palma, azúcar, etc. Pero mientras la productividad crece desde la perspectiva comercial, decrece desde la perspectiva de las comunidades locales.
 

1) ¿CÓMO SATISFACE A LAS NECESIDADES MUNDIALES?
La sociedad y nuestras autoridades deben revalorar la importancia de los monocultivos que cada grano ha representado por miles de años. A pesar de ser el un cultivo y un alimento básico de los seres humanos no se ha logrado abastecer al mercado mundial, por este motivo, se importa anualmente cerca de varios  millones de toneladas provenientes de todo el mundo, quien siendo los principal productores a nivel mundial no considera que exista alguna diferencia entre un monocultivo convencional y el genéticamente modificado, de tal manera, llega a varios países sin segregarse. Esta situación está generando preocupación porque las variedades modificadas podrían estar diseminándose por el territorio, al no contar con un estricto sistema de seguridad que evite riesgos ambientales con posibles repercusiones culturales, económicas y sociales.
 Los avances de la biotecnología podrían ser la solución a una serie de problemas en la producción del cultivo, siempre y cuando respondan a las necesidades de la mayoría de los productores y no solamente a los interese de las empresas transnacionales. Por el momento, no se puede sembrar en suelos genéticamente modificado, pero esta situación puede cambiar y no contamos con investigaciones confiables sobre los posibles impactos tanto a nivel social como en la biodiversidad.


2) DESVENTAJAS DEL MONOCULTIVO

v  TIERRA TRATADA PASA DE FÉRTIL A INFÉRTIL
La gran desventaja es que  tierra fértil tiene más posibilidades de hacer crecer una planta ya que tiene más nutrientes beneficiarios para la planta y la no fértil tiene escasees de estos nutrientes por esta razón tiene menos posibilidades de que la planta germine.

v  PERDIDA DE ESPECIES ENDÉMICAS DEL SECTOR
La humanidad está llevando a la extinción a la mitad de las especies conocidas, sobre todo por actividades agrícolas para sustentar nuestra dieta rica en carne.

v  DETERIORO DE PAISAJES
Al hablar de deterioro del paisaje se hace referencia a la estética, cuyo deterioro está generalmente ligado al deterioro ambiental y del ecosistema, ya que la imagen del paisaje es el reflejo de los fenómenos que sufren los ecosistemas que lo componen hay  muchos fenómenos que son causados por el hombre como  las construcciones de invasores en zonas inadecuadas, creación de basureros en campo abierto, el humo de los buses, fertilizantes en el suelo agrícola.

3) DESVENTAJA CONVERTIDA EN UNA VENTAJA

Al producir un deterioro de la tierra da paso a la creación de alguna edificación con el fin del bien común humano, en pocas palabras producción de hogares en aquellos territorios.

BIBLIOGRAFÍA DE LAS IMÁGENES:
(https://www.google.com/search?q=monocultivos&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=JX8DVbr-O4OXgwTtvYOICQ&ved=0CCgQsAQ&biw=1366&bih=617#imgdii=_)

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